Омар (лобстер)

Омар

Омар, или лобстер (лат. Nephropidae) — представитель семейства морских десятиногих ракообразных. Иными словами, омар — это морской рак. Чем отличается омар от лобстера? Правильный ответ - ничем. Это один и тот же рак. Внешне он очень напоминает своего сородича рака речного, но отличается более крупными размерами и особенно огромными клешненосными конечностями.

Где водятся лобстеры? Они обитают в морской воде, практически во всех морях, за исключением Балтики. Являются ценным промысловым видом из-за вкуснейшего мяса — омары во все времена считались истинным деликатесом. Из-за многовековой охоты на лобстеров их популяции постепенно сокращаются.

Мясо омара необычайно вкусно и полезно. Самыми лучшими в плане вкуса считаются молодые омары — не более 5 лет. Вес пятилетнего лобстера редко когда превышает 1 кг; а живут эти раки очень и очень долго. Отдельные особи насчитывают несколько десятков лет возраста и за это время набирают вес в несколько килограммов.

Омар считается одним из самых полезных белковых продуктов. Мясо лобстера нежирное, и при этом состав омара содержит все полезные элементы и аминокислоты, а насыщенность его витаминами и минеральными веществами и вовсе поражает воображение. Практически все витамины группы В, витамин Е, провитамин А, фтор, фосфор, цинк, хром, кальций, железо, магний — вот далеко не полный перечень элементов, которые можно обнаружить в составе лобстеров. 100 граммов такого мяса обеспечивает больше половины суточной потребности организма в селене, треть суточной потребности в йоде, частично —в кальции и магнии.

Разные части омаров имеют разный вкус, разный состав и используются также по-разному. Самое ценное и вкусное мясо любстер спрятал в хвостовой части — так называемой «шейке». Мясо клешней и конечностей намного плотнее, чем хвосты лобстера, но также съедобное и вкусное.

Сверху, в головной части, под панцирем находится печень. Печень омара — нежный слизистый сгусток зеленоватого цвета - часто используют для приготовления муссов, соусов и супов. Отдельный деликатес — это икра омара. Эта нежная красная икра состоит из высококачественного легкоусвояемого белка, который полностью (более 95 %) усваивается организмом.

Употребление в пищу омаров, как и других морепродуктов, благотворно влияет на состояние печени, состав крови, сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление лобстеров способно восстанавливать половую функцию у мужчин. Недаром мясо лобстера считают сильнейшим афродизиаком.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Омар северный 16,50 0,80 0,00 77,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Омар северный 0,00 0,02 0,01 1,59 0,00 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Омар северный 423,00 200,00 84,00 38,00 161,00 0,30
Оцените статью: 
Средняя: 3.5 (15 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.